Порода средних по величине кроликов с укороченным волосяным покровом разнообразного окраса. Выведена в период с 1919 по 1924 г. во Франции. В 1924 году кролики породы Рекс впервые экспонировались на Парижской кролиководческой выставке. С этого времени они стали быстро распространятся по странам Европы.
Конституция у Рексов нежная, переразвитая, костяк тонкий и легкий, голова небольшая, несколько вытянутая, с ушами средней величины, туловище удлиненное, передняя его часть суженная, грудь глубокая, но узкая, спина узкая, длинная, круп узкий, конечности тонкие. В отличие от нормально волосых кроликов, волосяной покров у Рексов укорочен примерно в 2 раза. Мех у Рексов очень мягкий, шелковистый, густой, с ярким блеском, из-за отсутствия ярусности он выглядит подстриженным.
Взрослые кролики весят обычно от 3 до 4,5 кг. Крольчата характеризуются средними темпами роста. Убойный выход сравнительно высокий, мясо нежное.
Плодовитость крольчих сравнительно невысокая, в среднем 5-6 крольчат. По жизнеспособности коротковолосые кролики существенно уступают нормальношерстным. По некоторым данным смертность рексовых крольчат, в два раза выше смертности нормальноволосых сверстников. Порода кроликов рексов выведена в 1919 году во Франции. В результате скрещиваний с кроликами других пород получено более 20 цветных вариаций, в том числе рекс-шиншилла, рекс-бабочка, рекс-голубой, рекс-трехцветный, рекс-черный и др.
Соответственно различают и тип конституции, но чаще она нежная, переразвитая, костяк тонкий. Туловище удлиненное, суженное к передней части. Голова небольшая, легкая, вытянутая. Уши средней величины. Грудь глубокая, но узкая, иногда с перехватом за лопатками и небольшим подгрудком. Спина узкая, длинная, несколько горбатая. Круп неширокий, ноги тонкие. Вследствие изменения структуры волосяного покрова длина и диаметр остевых и переходных волос уменьшились так, что по длине они сравнялись с пуховыми, поэтому увеличилась густота и бархатистость меха, который выглядит как стриженый. Шкурки кроликов рекс можно имитировать под котиков. Жизнестойкость пониженная.
Плодовитость крольчих 5-6 крольчат в окрол. Молочность, скороспелость и материнские качества довольно высокие.
Энергия роста, как у обычных кроликов: к 4 мес. живая масса в среднем достигает 2,5 кг.
Разводят преимущественно кролиководы-любители.